推广 热搜: 各学科学习方法  学习方法  学科学习方法  脑力开发  演讲与口才  小学学习方法  记忆力  初中学习方法  资讯  学习啦——方法网 

速读练习中眼睛练习的办法

   日期:2020-01-05     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:534    评论:0    
核心提示:  阅读速度与眼部运动密切有关。想要拥有迅速阅读的能力,要训练迅速阅读,第一需要进行眼睛练习。以下是读练习中眼睛练习的办

  阅读速度与眼部运动密切有关。想要拥有迅速阅读的能力,要训练迅速阅读,第一需要进行眼睛练习。以下是读练习中眼睛练习的办法:

  眼睛练习

  眼肌练习1:上下运动筹备上直肌、下直肌练习卡片。

  眼肌练习2:左右运动筹备内直肌、外直肌练习卡片。

  眼肌练习3:上斜、下斜运动筹备上斜肌、下斜肌练习卡片。


  速读练习中眼睛怎么样练习?

  全脑对眼睛的需要是十分严格的,甚至是有些苛刻。由于全脑记忆是要以句,行,段甚至页为单位进行阅读,所以眼睛要进行一系列的有关练习。否则在起始阶段进会遇到很大的障碍。认真地进行眼睛的练习,是全脑速读记忆的基础。主要包括:

  1.眼睛的灵活度练习。包括上下动作,左右动作,顺时针和逆时针方向旋转。

  2.注意力的集中练习。其目的是为了在眼睛停顿的一瞬间可以有效地把握住文字信息,杜绝视而不见。办法很容易,在一张白纸上画一黑点,其大小等于一个字大小。然后注视它,眼睛与图相距约40厘米。需要注视一分钟,暗示自身黑点扩大了,明确入目。要做到尽可能不眨眼,能练到眼睛一眨不眨的注视此黑点的时候,就换用小一点的黑点继续练习。

  3.视点左右移动。办法是找一页32来的书,字号尽可能大一点的,排版稀疏一点的。视点从每行开头的字飞速跳到每行末尾的字。每次一页书。训练时头不要跟着眼睛运动。每次训练一分钟。

  4.视点头尾迅速转换。选择和上一个步骤相同需要的书,视点从每行末尾的字飞速跳到下一行开头的字。其余的办法都和上一步一样。

  5.视点灵活度训练。这是为面式阅读打基础的。譬如8字运动,蛇形扫视运动等,可以自身画出一些轨迹训练。需要眼睛流畅自如。

  6.视读野扩大训练。就是常说的用眼睛的余光看字。这是眼睛练习里最困难的一步。其需要是,以一目一句阅读时,眼睛盯住一句的中心,余光能看清这一句的文字;一行为单位阅读的时候,眼睛盯住一行的中心,余光能看清这一行的文字;以段落为单位阅读的时候,眼睛盯住一段的中心,余光能看清这一段的文字。

  就由于这项练习不过关,许多人在速读的起始阶段就卡了壳。许多速读先驱设计了大量图表来协助训练,更有的用电脑软件来辅助。但是成效比较牵强,付出的努力并没有小多少。

  这里说两方面的:

  一是注意力的扩大,找一本32开的书,眼睛盯住这一页的中心,把这一页的文字都收入眼底。反复的练。注意这个是让你练注意力扩大的。

  二是视读野的扩大,也就是一眼看上去能看清多少字。有效的是两种办法。

  a.卡片训练:找两张废弃的卡片,什么银行卡,购物卡都可以,挡住一行两边的字,就露出中间一个字。然后把卡片向两边移动,露出三个字,眼睛盯住中间的字,余光看清两边的各一个字。看清以后,再向两边移动,露出五个字,眼睛盯住中间的字,余光看清两边的各两个字...这样渐渐扩大,直到看清一行的字。一行看清了,同样的办法上下移动卡片,在竖直方向上扩大视读野。

  b.绿点注视法:找一页32开的书,想像书页的中间有一个绿点,把全部的注意力都放在这个想象出来的绿点上。控制自身的行为和耐力。然后,在维持绿点的状况下,先向两边扩大视野,尽可能看见整行文字。然后,再同时看清2行,3行甚至更多行文字。每次注视大约十分钟。建议在每晚睡前训练,3个月可以见到成效。

 
打赏
 
更多>大智教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐大智教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站