推广 热搜: 各学科学习方法  学习方法  学科学习方法  脑力开发  演讲与口才  小学学习方法  记忆力  初中学习方法  资讯  学习啦——方法网 

高三地理二轮复习办法

   日期:2020-12-02     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:767    评论:0    
核心提示:  相比高考考试地理一轮复习,高考考试地理二轮复习是在第一轮全方位扫描基础上的提升和深化。一方面时间较短,总计只有不到两
  相比高考考试地理一轮复习,高考考试地理二轮复习是在第一轮全方位扫描基础上的提升和深化。一方面时间较短,总计只有不到两个月的时间;另一方面,复习任务非常重,既要巩固还要提升。因此复习中使用适当的方法和方案就看上去十分要紧。
  在高考考试地理二轮复习须做到、做好以下重点工作。
  1、高考考试地理一轮复习和高考考试地理二轮复习的关系
  高考考试地理一轮复习以课本为本,遵循全方位、系统的原则来进行。其目的是查漏补缺、夯实基础。高考考试地理二轮复习则以专题为主,遵循深化、提升的原则,对学科主干常识和学科核心能力进行梳理、概括、综合、强调和练习,构建一个前后联系、主干明确的常识互联网。其目的是进一步健全学生的常识互联网,提升学生解决问题的能力。
  2.地理与文科综合的关系
  贯彻重单科复习、少跨学科综合的原则,以提升复习的有效性和针对性。现在,文综卷命题以学科内综合为主,就是政史地常识的拼盘。因此文综复习需要坚持抓好单科的复习。当然在适合的时间进行适合的文综练习,看上去非常有必要,主如果练习学生做文综考试题目的感觉。试题的长度、困难程度、时间等要切近高考考试。
  3.初中与高中地理常识的关系
  高考考试地理二轮复习要以人地关系为主线,以自然地理和人文地理的基本定义和基本原理为骨架,把初中地区地理常识有序地附着在高中地理基本原理上,形成条理化、互联网化的有机体系,促进理解记忆,加大地理学科自己常识的贯通,提升常识迁移能力,培养综合意识,增强学科内综合能力。同时,也只有把具体的地理事物或现象落实到具体的地区中,才能更深刻地理解它产生的缘由、特征,预测它的进步变化趋势。
  在重点复习高中系统地理常识的同时,还要正确处置好初中与高中地理常识的有机结合。初中与高中的地理常识是一个完整的常识体系,只须高中地理中涉及的初中地理常识,都要学会,绝不可以含糊。要正确处置好高中系统地理与初中地区地理之间的关系,以高中系统地理为主,兼顾初中地理,当涉及有关初中地理常识时要进行串联复习,并落实到地区图上。
  4.地理学科和热门问题的关系。
  地理复习中要牢牢地把握学科的主干常识体系,这是解决问题的核心、基础、重要。热门问题只是考试题目的背景材料,是考试题目的切入点。高考考试命题中可用于设置的情景材料、背景材料极为广泛,因此,在二轮复习中,应把重点放在教程主干常识的复习上,可立足于学科常识,适合关注、考虑热门问题,切忌刻意地去追逐热门。对热门问题的把握应该注意两方面:一是能和中学习地理基本原理、基本规律、基本办法有机结合的热门事件;二是长期的热门问题,比方说可持续进步问题。
  5、突出学科入门知识,着重查漏补缺
  学科入门知识是大家应对复杂多变的高考考试考试题目的常规武器,也是大家以不变应万变的高考考试理念,它是考虑问题、解决问题的常识依托,是决胜高考考试的支撑点。
  伴随高考考试改革的深入和命题立意由常识立意向能力立意的转型,考生会产生一种认识上的误区,仿佛目前高考考试重能力轻常识。其实高考考试命题立意的变化,对入门知识的需要不只没减少,反而需要考生具备更厚实的基础。由于常识是能力的载体,没厚实的入门知识,能力便无从谈起。从一轮考试结果看,考试出错的,还往往是在看似容易的入门知识上。假如大家不可以跳出这一认识误区,其后果不堪设想。因此在高考考试地理二轮复习应考中,大家要看重基础,突出重点,善于提炼主干常识,挖掘、整理、总结,同时加大横向和纵向联系,以干带支,形成完整的常识系统和互联网。同时加大运用原理和规律解决地区中实质问题的练习。
  6、梳理常识、形成体系
  经过一轮比较细致全方位的复习,入门知识得到了较大的充实,但没经过系统地分类整理,要用的东西在短期内却调不出来。针对这样的情况,使用专题复习,能够帮助梳理常识,使之系统化、条理化,并使考生在考试中面对不一样的问题情境,能准确快捷地调动和运用有关常识来解决问题。
  7、加大地理学科思维和地理学科能力的练习
  高考考试命题的视角较为新颖,问题与材料的结合较为巧妙,因此,应对高考考试题,需要拥有扎实的入门知识。但有一个良好的和练习有素的地理思维习惯也尤为重要。这就需要大家在平日的练习中要有意识地进行培养,从而形成地理学科思维习惯和地理学科能力。因此在复习过程中,重点应放在以下方面:①构建地理常识体系,通过地理常识的系统化、互联网化、结构化、规律化、形象化、技术化的练习,培养综合剖析、比较分类、总结演绎、概括推理等地理学科的能力;②着重理论联系实质,关注社会热门,培养应用能力,如让学生学会地理学科广泛应用和社会价值性,运用地理常识和技术,去讲解一些自然现象,解决一些实质的社会问题;③加大学科联系,培养综合能力,如着重学科间常识的交叉点:运用辩证唯物主义和历史唯物主义的看法剖析各种地理事物,从生态保护、资源开发、人力资源的使用、历史、经济进步策略、国际国内环境等方面去考虑世界和国内有关地理方面的开发使用问题。
  8、学会基本原理,练习解题思路
  明确地理原理、学会地理规律,有益于更好地剖析问题、解决问题。因此应该注意理解要紧的地理原理、规律和看法,练习答卷思路,提升答卷水平。在打造完整的地理常识结构的基础上,概括、总结地理原理、地理规律,弄清自然地理要点、人文地理要点间的相互联系,自然环境与人文活动之间的联系、影响等。
  在高考考试地理二轮复习中要加大办法概括,进一步突出空间思维、综合思维、因地制宜、人地和谐等地理思维和思想的练习,培养学生用地理眼光看问题的意识,用地理思维剖析现实问题的习惯。同时要加大地理阅读能力、获得地理信息能力、地理实践能力、地理探究能力等多种能力的练习。在二轮复习时还要安排地理图表阅读和绘制的专题。概括常用地理图表阅读和绘制的正确办法,加强图文转换、图图转换的练习,认真观察、填绘、阅读、剖析图表,形成空间定义,提升再认地区地图和读析图表的能力。

 
打赏
 
更多>大智教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐大智教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站