推广 热搜: 各学科学习方法  学习方法  学科学习方法  脑力开发  演讲与口才  小学学习方法  记忆力  初中学习方法  资讯  学习啦——方法网 

坚守底线800字议论文

   日期:2021-01-29     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:567    评论:0    
核心提示:有底线的人,犹如着了一身坚韧的盔甲,任何的歪魔流失,在你面前都好似强弩之末,肯定会失了准头和力道,坚守底线,活的虽然够艰

有底线的人,犹如着了一身坚韧的盔甲,任何的歪魔流失,在你面前都好似强弩之末,肯定会失了准头和力道,坚守底线,活的虽然够艰苦,但也肯定活的够尊严。下面是我们收拾的坚守底线800字议论文,欢迎大伙阅读推荐借鉴。

坚守底线800字议论文1

生活在世,难免会遇见一些不可以尽如人意的事情。往往这部分事情,会考验大家的底线,或破坏大家的底线,会磨炼大家的意志。面对这部分事情,大家要掌握勇敢说“不”,要掌握坚守底线。底线是人立于世的规范,更是生活处世的一种态度。坚守底线的人终究会获得大家的赞赏、社会的一定,不坚守底线的人绝对会让人们所摈弃、所鄙视。大家要掌握坚守自己心中的那条底线。

坚守底线是一个人获得他人尊重的开始。底线是不违反我们的本心,也不损害其他人利益的原则。作为社会上的一分子,大家需要要掌握坚守自己内心的底线,由于坚守底线是一个人获得他人尊重的开始。遇见朋友做坏事的邀请,坚守底线就是对朋友的守护;遇见违法分子在推行犯罪行为,坚守底线就是对犯罪的抗争;遇见有人徇私枉法,坚守底线就是对社会道德的坚守。面对这部分状况,坚守底线在短时期内看上去对自己有害无益,但是到了最后,一定会得到社会的认同,一定会获得他人的尊重。

坚守底线是一个人不违背内心信仰的规范。坚守底线不是目前社会才有些一种宣传,而是从古到今天流传下来的道德准则。历史上,无数仁人志士都曾为心中的信仰而捐躯。刘胡兰为了不出卖朋友,毅然决然死在敌人的铡刀下;岳飞为了收复旧山河,不惜在风波亭结束自己年青的生命;包拯为了维护社会的公平正义,不让一个人含冤受害,勇敢地与当时权贵作斗争。这部分都是仁人志士为了心中信仰,坚守自己内心的底线的表现。

坚守底线是一个人塑身立命的1、标准。塑身立命,古已有之。古时候人塑身立命,首要的便是对自己内心底线的坚守。现代社会更是把坚守底线作为宣传口号提出来,倡导社会形成坚守底线的风气。只须每人坚守底线,社会才会有期望,国家才会有将来。警察坚守底线,犯罪行为才会愈加少;法官坚守底线,冤假错案才能防止,官员坚守底线,社会公义才会彰显;军人坚守底线,国家才能平安富强。

坚守底线是一个人获得他人尊重的开始,也是一个人不违背内心信仰的规范,更是一个人塑身立命的1、标准。只有坚持底线,每人才能有幸福,社会才能有期望,国家才能有将来。

坚守底线800字议论文2

总有一条看不见的线,守护着大家心底的那一片干净明亮的地方。

可世俗总如漫天烟尘,你想躲,你想逃,它却扑面而来。只有坚守心灵的底线,清丽的白莲才会出淤泥而不染。

刑场之上,素琴激扬。嵇康神凝气清,视死如归。无论是俯首请以为师的三千太学生,还是高高在上的一国之君,都不曾令他散心分神。命悬一线,他只须低头一句话,便生;但他却扬起眉:“拿琴来!”气概冲天。一曲《广陵散》为他的生命诠释了灵魂的底线。一曲绝响,让他顶天立地,令后世仰望。

溪流淙淙,菊香阵阵,诗情浓浓。“结庐在人境,而无车马喧。”五斗米不足以折腰,彭城令不足以破底线。于是,他来到南山,于幽幽清菊中探寻幽静的桃花源。虽崎岖经丘,却悠然自得。离得远远的了污浊的官场,坚守了心灵的底线。

而现在,已画出了五千圈文明年轮的华夏儿女,轻轻巧巧地抖落了肩头扛了千年的家族意识,却没能捡拾起现代社会应拥有的公民觉悟。正是因为社会责任感的缺失,生活信仰的缺席,炎黄子孙于道德底线,渐行渐远。于是便有了学者易中天的感叹:“你问当下中国缺什么,我看最缺底线。”

还有比一个人没了底线更可怕的事吗?已将人性的弱点展示得淋漓尽致的大家啊,你们还忘记岳飞墓前的跪像吗?千载骂名,遗臭万年。逾越了心灵的底线,即使你集万千荣耀于一身,你可想到日日夜夜心灵的拷问?

我想,“年青有为”的芮成钢肯定是没想到。此时此刻,他眼前那冰冷的铁窗,正无情地讥笑着他十几年拼来的荣誉:24岁获全球明日精英,25岁获美中杰出年轻人,28岁获耶鲁世界学者。可是,无论多美勤苦的奋斗,无论多么丰厚的学养,无论多么崇高的荣誉,都洗刷不了出卖国家的罪恶之浓黑。

不要让迷雾遮住眼睛,不要任狂风吹折了底线。

水坚守了底线,可润泽万代,逾越了底线,则洪灾泛滥;火坚守了底线,可促进文明,逾越了底线,则生灵涂炭;人坚守了底线,可愉悦灵魂,逾越了底线,则会永远地钉在历史的耻辱柱上。

坚守心灵的底线,随那溪云初起日沉阁,任那山雨欲来风满楼,自可闲庭信步,在那心灵的天空,漫随天外云卷云舒,闲看亭前花飞花落。

坚守底线800字议论文3

道德底线是什么?我想道德底线就是做人最基本的良知。做人,最基本的东西绝不可以丢,譬如道德,譬如良知……一个人如有没了这部分东西,那样他还是一个人吗?我感觉不是。做人,就是要守住道德的底线。

一个人能否受到其他人的尊重,能否干成一番事业,这与他本人的品质好坏有直接关系。所以孔子把“塑身”放在“云筑网”、“治国”、“平天下”之前,把“塑身”作为生活的1、要务来看待。“德不孤,必有邻。”领导者作为部属心中的旗帜,要带出一支好的队伍,干出一番事业来,毫无疑问至少需要守住道德底线,要有羞耻之心,要十分珍惜我们的声誉,着重加大修养训练,塑造一个好的形象。

可是,使人忧虑不已的是,在经济转轨和社会转型时期,一些人的道德水准正在降低,道德底线犹如雪山上的冰川,正在急剧萎缩和后退。一些人好像愈加没羞耻之心了,为了达到某种目的,获得某种好处,不惜丧失人格尊严,不择方法,惟利是图,没工夫感到耻辱,无暇顾及道德底线。某些“公仆”受利益驱动,心理失衡,世界观、生活观、价值观扭曲,经受不住社会上的各种魅惑,尤其是权、钱、色的魅惑,致使道德底线不保。底线是临界点,是最低需要,是不可逾越的。一旦突破道德底线,离触犯法律也就不远了。假如社会失去了道德约束,仅仅靠法律来维系,这实属不祥之兆。假如官员缺少羞耻之心,胆敢逾越道德底线,那就是堕落的开始,别说得到其他人的信赖和尊重、达成有效领导,恐怕离“进班房”也不远了。

少数官员的道德底线的后退,往往会致使一系列让人啼笑皆非的事情。譬如,主持工程不拿回扣就是廉洁,提拔干部不收红包就是清正,居官多年而没贪污就可得奖,下班回家吃饭居然成了媒体称赞的典型事例。又譬如,有些班子庄严向社会作出承诺,决心在任期内不贪污、不腐败、不卖官、不受贿……类似种种,都在说明一些官员的道德底线有后退到法律底线的迹象。

道德约束群体,法律制裁特例。当社会道德彻底沦丧将来,法律就会相当脆弱,即使死刑再保留一万年,又能吓倒几个人?一个守不住道德底线的人,肯定是只相信感官上的欲望的人,资金、肉欲、名利便会成为其疯狂追逐的目的。于是做啥都不再需要规矩,不再需要负责任,不再需要约束,不再需要畏惧。当一个人什么都不怕了,就是最可怕的事,就可能陷入万劫不复的深渊。

请守住道德底线,不要让那些物欲横流的东西超越它;请守住道德底线,做一个道德高尚的人,做一个真的的人。

坚守底线800字议论文4

眼看在现在这个物欲横流,资金至上的世界中,可以坚持操守,恪守底线的人已经是愈加少,物质财富的利诱而致使的义利观的扭曲,底线这一定义在大部分人眼里早已荡然无存。因此,重新拾回“底线”则看上去非常重要。

坚守底线,是达成自我价值的必要保证。

春秋乱,诸侯战,烽火起,悲歌响。这是萌生野心的年代,亦是收获枭雄的年代,同时这更是文化思想无上兴盛的`年代。青青子衿于乱世之上坚守本心;于追名逐利之际倡导克己复礼;这样才得以凭微弱之躯而名垂青史,收获经世不绝的传奇大儒!“先义后利,舍生而取义”,孟子一席话收获了自己,更造就了中华民族千百年来出色的民族品格。正是由于他们在乱世中守得住底线,守得住本心,才能在年代的青史黄卷上留下这样浓墨重彩的一笔。

坚守底线,是有价值生活的终生追求。

生活在世,有所不为,有所必为!纷乱官场,利欲熏心,古往今来的文人墨客们,无论是“仰天大笑外出去,我辈岂是蓬蒿人”还是“生活如雪淡如菊”亦或是“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”,都为了让自己这一颗怦怦跳动的赤子之心不被污泥浊淖所沾染。每一个人的生活追求皆大不相同,然而无论是陶渊明或是李白都选择了适合我们的方法离得远远的朝政,隐身阡陌之间嗅幽幽桃香,品淡雅香茗;或置身琼宇之巅过今宵有酒今宵醉的快意生活。正是由于他们有着高尚的情操与生活追求,才不愿被世俗所惑,打破底线,而是选择坚守自己!

坚守底线,对社会进步具备深远影响。

中世纪的欧洲,在那个宣扬着人文主义精神,产品经济快速进步的先进文明社会中,上至统治者,下至平民百姓,无一不唯利是图。致使了政治的黑暗,人形的扭曲,社会进步进程也呈现倒退之势。一个人不坚守底线,一群人不坚守底线,以至于一个高度发达的文明没了底线,对社会的影响更是不可估量且惨痛的。

舍义取利,非吾之所愿,更为吾之所耻!

身处当代,大家应以史为鉴,树立起正确的价值观、义利观,做一个有操守的人,做一个坚守底线的人,以此达成生活价值,且为社会创造价值!

坚守底线800字议论文5

举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒——题记

当今社会有愈加多贪污的官员他们挪用公款,徇私枉法守摊度日不作为,甚至谋财害民。他们已经完全丧失了底线,是没了人性嗜血的恶魔。当然,他们肯定会受到该有些惩罚。就前不久《新闻联播》报道了一块违规生产疫苗的案件。吉林长春长生公司联合部分市政官员编造生产记录和商品检验记录。这种行为紧急风险了他人的生命健康。他们玩弄践踏我们的底线,等待他们的是残酷的刑罚,更是数亿民众的道德谴责。

目前,像陶渊明那样“不为五斗米折腰”的人少之又少,更多的是那种为了钱无所不需要其极的人,他们觉得有钱就有面子。而他们往往忽视了一个事实:你越是如此其他人越是瞧不起你。一个连底线都没的人,拿什么谈面子。真的成功的受人敬仰的人,永远不会为了一点私利而践踏我们的底线。面对魅惑他们一直会说:“我的底线不容侵犯。”

早在汉朝就有如此一个典范--苏武。他奉圣上旨意出使匈奴,匈奴贵族多次威胁利诱,欲使其投降,苏武毫不动摇。匈奴人无奈只好把苏武流放到北海边无人的地方,让他放牧公羊,说等到公羊生了小羊才能归汉。他毅然前往。他天天拄着汉廷的符节牧羊,睡觉、起来都拿着,以致于系在节上的牦牛尾毛全部脱落了。十九年过去了,汉与匈奴关系缓和,他才得以回京。由于他对底线的坚守,所以才有了长安倾城迎接使臣归来的荣耀,才有了“苏武牧羊”的绵长情节。

其实,像苏武如此的例子还有不少。有打碎伯爵画像,发出“我绝不为强盗演奏”呐喊的贝多芬;有“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”捍卫革命底线的谭嗣同;有立志要“通古今之变,成一家之言”坚守历史底线的司马迁……他们的例子无一不告诉大家做人必须要坚守我们的底线。

所以,请你不要再为资金折腰,不要再为武力屈膝。资金至上,永远都只是小人做无耻之事的借口。亡羊补牢,为时未晚。从目前起重新打造起你的底线吧,如此你才会真的取得是你我们的荣耀。


坚守底线800字议论文有关文章:

★ 底线作文议论文

★ 坚守底线议论文800字

★ 守住底线作文5篇

★ 《坚守道德底线》的作文高中二年级五篇甄选

★ 坚守底线议论文作文高中

★ 守住底线作文

★ 以底线为题的作文

★ 守住底线800字议论文

★ 道德的底线议论作文四篇甄选

★ 底线高考考试作文甄选5篇

 
打赏
 
更多>大智教育相关文章
0相关评论

智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站