推广 热搜: 各学科学习方法  学习方法  学科学习方法  脑力开发  演讲与口才  小学学习方法  记忆力  初中学习方法  资讯  学习啦——方法网 

昆虫记高中生阅读感受

   日期:2021-04-28     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:380    评论:0    
核心提示:《昆虫记》是法国著名昆虫学家法布尔写的一部文学著作。它行文生动活泼,语言诙谐幽默,充满着盎然的情趣。被誉为讲昆虫生活的楷

《昆虫记》是法国著名昆虫学家法布尔写的一部文学著作。它行文生动活泼,语言诙谐幽默,充满着盎然的情趣。被誉为讲昆虫生活的楷模,也被叫做“昆虫的史诗”。下面我们给大伙推荐昆虫记高中生阅读感受的内容,期望可以帮大伙,欢迎阅读!

昆虫记高中生阅读感受1

有这么一个人,他拥有一块地,一块打拼了40年来之不容易的地。他没用这块地做栋豪华的房子,让自我疲劳的双手双脚得以平静;他没用这块地做栋能直插云天的大楼,让自我40年的付出得到回报。他而是用这块地来保护大自然的所有所有,同时探索着昆虫的奥秘,写下了一部震惊人心的着作——《昆虫记》,而那个人便是——亨利·法布尔。

法布尔用他那闪烁着光芒的双眼和手中充满想象力的笔,把一只只不起眼的昆虫写成了拥有人一样性格的灵性动物,好像它们也会笑,也会哭,过着和人一样的生活,都有着自我的个性。如:勤劳的蝉、贪吃的卷心菜毛虫、凶残的打猎者、乐观的蟋蟀……但给我印象深刻的,确实会剪叶片的樵叶蜂。

樵叶蜂寄居在蚯蚓的地道里,地道里阴暗、潮湿,它便用自我与身俱来的特征在植物的叶子上剪下小圆片,守卫自我的家园。你看,昆虫的智慧已经突破大家人类的想象了吧?

《昆虫记》这本书使我收获颇丰,这本书中蕴含的常识无穷无尽,法布尔的智慧更是让大家佩服得五体投地。今日,让大家也去仔细挖掘身边所有不知道的事,探索大自然的奥秘吧!

昆虫记高中生阅读感受2

从我读过的书中,我最喜欢的要数法国昆虫学家法布尔写的举世闻名的《昆虫记》了。法布尔用了三十年的时间注意观察昆虫,揭开了昆虫世界很多不为人知的秘密。《昆虫记》这本书给我的第一印象是作者察看仔细,读起来饶趣味味,好象自我进入了昆虫世界,变成了一只鬼灵精怪的小昆虫。

为何我那样喜欢《昆虫记》这本书呢?这还要从《行为诡秘的隐士》一文说起。有一次,我去书店看书,随手拿了本《昆虫记》,刚好翻到《行为诡秘的隐士》这篇文章,这位隐士到底是哪个呢?它吸引我迫不及待地去看个原因。我看了文章后才了解这位神秘的隐士是让我害怕的蝎子。法布尔对这位隐士察看的太仔细了:这位隐士的尾巴像个小桶,尾端呈光滑的囊状,尾尖有一根深色的弯而又尖利的硬刺……蝎子只能像瞎子一样,搜索着走,也就是把螯足伸出去,钳子张开来,试探着前面的空间,给自我引路……还有许很多多关于它的奥秘。

我一口气看完了整本书,一个崭新的昆虫世界展此刻我眼前:大自然的清洗工——粪金龟,屁股上挂灯笼的猎人——莹火虫,摇篮入侵者——寄生蜂……《昆虫记》给我讲述了昆虫世界很多不同一般的故事。

我想:为何我的察看作文写得不好,读了《昆虫记》,才了解是由于我察看不够仔细。作家法布尔一次察看就花费了两三个小时,而我的察看不到一分钟。

还有一点就是平常词汇、成语积累不太丰富,比喻句、拟人句用得太少。虽然我已经阅读过很多书本,可是我看书时一目十行,好词好句没真的理解,也没认真去记忆,这是我写作的最大一个缺点。

再譬如说描述一件事物,作家法布尔可以细致的把事物描述得淋漓尽致,被人看了赞不绝口,而我却寥寥几句描述完了,这是我和作家最大有什么区别。

我想:从今日起,从此刻起,我需要要改掉这部分绊缠我的缺点。

昆虫记高中生阅读感受3

不要以为科学就是爱迪生的一盏灯,居里夫人的一颗镭。法布尔告诉大家,其实科学还是身边的一只蚂蚁、一只蚱蜢。

“螳螂是一种十分凶残的动物,然而在它刚刚拥有生命的初期,也会牺牲在个头儿最小的蚂蚁的魔爪下。”蜘蛛织网,“即便用了圆规、尺子之类的工具,也没一个设计家能画出一个比这更规范的网来”云云,他们都是科学,都是大家身边的近在咫尺的事物。

法布尔用他的《昆虫记》,让大家了解其实科学离大家一点也不远,科学就在大家的身边。

法布尔是伟大的,《昆虫记》是成功的。他以人性关照虫性,千辛万苦写出传世巨着《昆虫记》,为人间留下一座富含常识、趣味、美感和思想的散文宝藏。它行文生动活泼,语调方便诙谐,充满了情趣。在法布尔的笔下,杨柳天牛像个吝啬鬼,身穿一件好像“缺了布料”的短身燕尾礼服,“小甲虫”为它的后代作出无私的奉献……此时,一个个昆虫的故事就像活的一样浮此刻我的眼前。

昆虫无处不在,科学也无处不在,只须你细细察看,处处留神,你,也是一个科学家!

昆虫记高中生阅读感受4

我想大伙需要都了解法国著名的昆虫学家法布尔吧,他1823年2月22日即将来临在法国南部一个叫圣莱昂的小村庄里面,此刻就让大家去细细的察看下他写的那些昆虫吧!

法布尔在《昆虫记》里具体说了12种不同昆虫,他们分别是蝗虫、天牛、长腹蜂、圆网蛛、蟋蟀、松毛虫、萤火虫、螳螂、蝉、寄生虫、蝈蝈、肉蓝蝇。

那大家先来讲说蝗虫吧,蝗虫的美腿带有锋利的锯齿,它的后腿可以弹跳的非常高,它有个坏问题,专门喜欢偷吃庄稼,通常来讲,它们下卵一次性可以在20颗到30颗左右。

之后,讲一讲小天牛吧,天牛小的时候“最可爱”,居然没五官,然后它们靠什么进食呢?原先,它们只吃木屑成长,每只天牛可以生出2个天牛幼虫。

再结着呢,大家察看下长腹蜂吧,长腹蜂比较喜欢在暖和的地方悠闲的存活,它们最喜欢吃的东西是圆网蛛。

最后,容易介绍下圆网蛛,它只须是飞的昆虫都吃,它的家喜欢安在一些雨下不到的地方。

好了,在这我就不把这么多的昆虫一一讲解了。下头。说说伟大的法布尔吧!

法布尔,40多岁才有他梦寐以求的实验室,在近花甲之年的法布尔还非常凄凉地说:“虽然愿望达成了,可是达成的也太晚了一些,他和其他的昆虫家不同的地方就是:其他人把昆虫钉在木盒里或泡在烧酒里察看,而他却把它们放在非常干的瓶子里养着,其实,法布尔也是一个民主主义者。法布尔一生有3个大笑话,这第一嘛,就是他在地上观看蚂蚁搬走一只死苍蝇,第二件事,一天夜里,他提着灯笼,在田野里看蜈蚣产卵,无声无息就天已大亮,这第三件事,就是他爬上一颗树察看螳螂的活动,最后居然被其他人误会,把他当做是可恶的小偷了。

读完《昆虫记》将来,让我自我感觉收成颇丰。由于我对昆虫的认知,已经止步于仅仅对他们的厌恶来的那样肤浅了。所以,将来,我应当看更多更多这部分方面的课外书,来充实自我的精神生活!

昆虫记高中生阅读感受5

我是一个爱念书的女生,无论走到哪儿总有一本好书相伴,书成了我的好朋友。

我有很多书,譬如:《福尔摩斯探案》、《森林报》、《绿野仙踪》、《昆虫记》、《列那狐的故事》、《父与子》……其中我最喜欢的就是《昆虫记》了。

《昆虫记》是法国着名科学家法布尔的巨着,一部科学史上的经典作品。这本书精心挑选了二十余种最有代表性的昆虫展此刻读者面前。先是极其详细记录下这部分小生命的体貌特。征、食性、爱好、生活方法、蜕变、繁衍和死亡等生活习性和生命过程。一部本来严肃的着作,却成为一部优美的的散文小品,让读者在阅读中不只获得了常识和思想,并且还体味到妙趣天成的审美感受。譬如富有诗意描述的是“它感慨的将这样高深的天分给予这小小的生灵,让它在这个世界上可以凭着自我的努力生生不息”(赤条蜂);那微弱的光就像是黑夜里燃气的点点火星(萤火虫)“他对小孩们的情感想烈酒一样醇厚,断绝自我所有欲望,就想忘记自我的存在通常”等等。

我对这本书的评价是:叙述高雅、描绘生动。


昆虫记高中生阅读感受有关文章:

★ 昆虫记高中生念书感悟范本你

★ 《昆虫记》读后感高中生范本5篇

★ 昆虫记读后感800字高中生范本5篇

★ 昆虫记阅读感受范本心得领会

★ 昆虫记作品阅读感受出色范本

★ 《昆虫记》名著念书感受范本五篇

★ 学生昆虫记念书心得笔记

★ 最新昆虫记念书心得领会5篇

★ 学生读昆虫记心得作文

★ 读昆虫记有感五篇

 
打赏
 
更多>大智教育相关文章
0相关评论

智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站